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産後のママ向けのお話し

産後の身体を元気にする食べ物

chypre代表 上田綾子さんのblog

【産後の身体を元気にする食べ物】
活性酸素。
簡単に言うと
体を酸化させる悪いもの!というイメージなんだけど
体内に入った細菌などをやっつけてくれる役割もあるんです。
でも、大量に発生すると
悪玉活性酸素となって、細胞や遺伝子を酸化させてさまざまな病気の原因になってしまうことも。

活性酸素が発生するときは
・農薬や添加物が体内にはいったとき(解毒の過程で)
・食べ物をエネルギーに変えるとき
・ストレスをためたとき
・紫外線を浴びたとき
・激しい運動で酸素を多く吸ったとき
・体に炎症を起こしたとき
などなど。
そして
老化、アトピー、皮膚炎、シミ、シワ、物忘れ、
ガンなどの健康害が出やすくなる原因にもなります。
物忘れといえば、産後の物忘れがひどい…
というのは本当によく聞く話。

私の産後の思い出のひとつが、物忘れです。
『1分前のことも覚えてない』
『自分が喋った内容も覚えてない』
なんてことが毎日のようにありました。
産後は
様々な身体の炎症、虚血
そしてストレスなどで
活性酸素が生成されやすくなっているかもしれません。
✔出産の際の大量出血
✔授乳
✔産後1ヶ月程続く悪露(胎盤剥離跡の出血など)
✔24時間体制の育児からくる睡眠不足
圧倒的血液不足ですね…
そりゃあ、血が回ってなくて物忘れもします。
そんな産後ママさんたちの体を元気にする
優秀食材をご紹介していきます!
▪︎良質なタンパク質
ワカメ、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、牛乳、シラス干し、シャケ、サバ、ブリ、マグロ、アジ、カレイ

、イワシ、カツオ
▪︎補酵素(ミネラル、ビタミン)
ヒジキ、高野豆腐、青のり、ゴマ、豆腐、海苔、油揚げ、枝豆、おから、青じそ、オクラ、カリフラワー、ホタテ、ア
サリ
血液を補う良質なたんぱく質。
そして、体内で活性酸素の害を減らす酵素を増やすには
良質なタンパク質と
補酵素を食べ合わせることが必要。

しかも、たんぱく質とミネラルって髪にもいいから
産後の抜け毛予防にもよさそうですよね!
無理のない範囲で、できそうなものから
ぜひ毎日の食事に取り入れてみて下さいね。

授乳や抱っこ、睡眠不足…産後の身体の疲労感解消は
ぜひご相談ください!
産後1年以内のママさんは短い時間でも承れます。
赤ちゃん連れもOKです。(安全のためバウンサーに乗せられる大きさの赤ちゃんに限ります。)

詳しいHPはこちら

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